Схема образования

Современное образование в Российской Федерации можно разделить на

Профессиональное образование, которое гарантирует право на образование в течение всей жизни (обучение в течение всей жизни).

Затем общее и профессиональное образование реализуется на основе образовательных уровней.

В настоящее время в Кодексе об образовании Российской Федерации определены следующие уровни

Уровень общего образования:.

основное общее образование; и

среднее общее образование — и

Уровень профессионального образования:.

Высшее образование — специализация, аспирантура

Высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Статья 10 Статьи 4 и 5, Структура системы образования, Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Дополнительное обучение включает в себя следующие варианты обучения

дополнительное образование для детей и взрослых, и

дополнительное профессиональное обучение.

Таким образом, современное российское образование структурно представляет собой непрерывную систему последовательных уровней (см. рисунок), на каждом из которых расположены государственные, негосударственные и муниципальные образовательные учреждения различных типов и видов, которые описаны в следующих разделах.

Понятие «Система образования»

Система образования — это социальный институт, сознательно разработанный обществом и характеризующийся организованной системой связей и социальных правил, организованных в соответствии с требованиями конкретного общества, его потребностями и социализированными индивидами. Чтобы лучше понять структуру системы образования, необходимо разобраться с каждым ее элементом в отдельности.

Во-первых, важно понять, что подразумевается под термином «образование». В узком смысле это процесс приобретения знаний, обучения и просвещения. В более широком смысле образование — это среда социальной жизни, процесс усвоения культурных ценностей, норм и моделей поведения, создающий внешние и внутренние условия, необходимые для гармоничного развития личности.

Другая формулировка определяет образование как интеграцию процессов обучения, преподавания, воспитания, самообразования, развития и социализации. Из вышесказанного следует, что образование — это многоуровневое пространство, способствующее созданию условий для личностного роста и саморазвития. На 20-й сессии Генеральной федерации ЮНЕСКО была сформулирована следующая концепция Образование — это процесс и результат совершенствования способностей и поведения человека, в результате которого он достигает социальной зрелости и личностного развития.

Часто под определением воспитания понимают формирование психического облика человека, которое происходит под влиянием моральных и духовных ценностей, принятых за ориентиры в конкретном обществе. Образование — это также процесс воспитания и совершенствования личности, где важную роль играет не количество приобретенных знаний, навыков и умений, а грамотное сочетание личностных качеств, умение самостоятельно распоряжаться знаниями и лидерские качества. Постоянное саморазвитие и самосовершенствование.

Российская и мировая образовательная система определяется как многообразие конкретных компонентов, находящихся в определенных отношениях и взаимосвязях и образующих целостную и единую концепцию. Поэтому, рассматривая образование с точки зрения систем, наиболее распространенными определениями являются следующие ‘школьное учреждение’. Часто система образования рассматривается как модель, объединяющая институциональные структуры, как активная деятельность субъекта образовательного процесса, основной целью которой является создание оптимальных условий для обучения.

Таким образом, система образования представляет собой национальную структуру учебных заведений. Система включает в себя ясли, детские сады, начальные и средние школы, технические и профессиональные школы, университеты, профессиональные училища, внешкольные организации и высшие учебные заведения. Во многих случаях система также включает в себя образование для взрослых, культурные и образовательные учреждения.

Система образования основывается на типах образования, некоторые из которых являются

  • Образование детей младшего возраста. Это обеспечивается яслями и детскими садами.
  • Начальное (элементарное) образование, которое длится от пяти до девяти лет, в зависимости от штата. В России начальное образование включает девять лет обучения.
  • Вторичный. Школы, где срок обучения длится от четырех до шести лет.
  • Высшее образование. В эту категорию входят научно-исследовательские институты, академии, университеты, профессиональные училища и некоторые колледжи. Высшее образование может длиться до семи лет.

Особенности системы образования

Система образования играет ведущую роль в образовательном процессе, поскольку не только дает формальные знания о законах, правилах и закономерностях, существующих в реальности и окружающем нас мире, но и влияет на развитие и формирование человеческой личности. Поэтому система образования основана на регулировании и ориентации общения, деятельности и взаимодействия всех субъектов образовательного процесса на формирование личностных свойств и качеств, необходимых для самореализации каждого человека на конкретном культурно-историческом этапе. Развитие Развитие государства и общества в целом.

Каждая система образования, независимо от времени и места ее существования, подвергалась реформам. Характер российского и мирового образования определяется несколькими факторами.

  • Существующий уровень развития общественного производства, совершенствование его научно-технической направленности. Это определяет растущие требования к подготовке будущих специалистов и соответствующий уровень развития национального образования и образовательных учреждений. Таким образом, в странах с высоким уровнем развития сеть учреждений профессионального образования растет, постоянно создаются и развиваются новые учреждения.
  • Государственная политика в области системы образования, которая непосредственно влияет на развитие всех типов образовательных учреждений в стране, особенности их функционирования и интересы различного свойства.
  • Исторический опыт, национальные особенности и этническая принадлежность находят отражение в сфере общественного образования.
  • Образовательные агенты, такие как дошкольное образование, профессиональное образование и обучение для подготовки молодых людей к их будущей профессиональной жизни.

Каждая система образования имеет свою структуру, в которой выделяются три основных раздела.

 width=

На диаграмме показаны структурные компоненты системы базового образования. Целостность непрерывного образования разрушается, если не принимать во внимание специальное, профессиональное и дополнительное образование. Таким образом, внеклассное и последипломное образование включены в структуру образования.

Прежде всего, система образования направлена на создание оптимальных условий для подготовки молодежи к профессиональной деятельности и правильному восприятию окружающей действительности, общества и внутренней жизни государства.

  • Образовательная организация.
  • Государственные образовательные стандарты и планы, координирующие деятельность учебных заведений.
  • Административные органы.
Советуем ознакомиться:  Как отсудить долю в квартире

В настоящее время существует три системы обучения. централизованные, децентрализованные и смешанные, которые подробно представлены в следующей таблице.

Система Характеристики
Централизованная. Руководство принадлежит государству и его местным ассоциациям
Децентрализованная. Управление находится в руках местных властей, а статус школ зависит в основном от автономии населения.
Смешанный. Существует характерное распределение функций между центральными органами власти и местными органами власти.

Структура образовательной системы в России

Структура системы образования представляет собой ряд интерактивных компонентов, включая

  • Программы непрерывного образования.
  • Федеральные государственные стандарты и требования.
  • Сеть учебных заведений и научных организаций, применяющих эти стандарты, требования и программы.
  • Лица, вовлеченные в образовательную деятельность, включая родителей, законных представителей учащихся и самих учащихся.
  • Организации, занимающиеся предоставлением образовательной деятельности.
  • Организации, которые управляют применением государственных стандартов, требований проекта и оценкой качества образования.
  • Организации, управляющие отделами, подорганами и учреждениями образования.
  • Объединения юридических лиц, общественные и государственные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования.

Сегодня российская система образования считается одной из лучших образовательных систем в мире и входит в десятку лучших образовательных систем мира. Раньше российская система образования состояла исключительно из государственных учреждений, но сегодня в нее входят также коммерческие и частные образовательные организации.

Система образования гарантирует право на образование в течение всей жизни для всех граждан страны, что позволяет получать образование на разных уровнях в России. Их структура подробно описана в таблице ниже.

Уровни образования в Российской Федерации

В соответствии со статьей 10 «Федерального закона об образовании в Российской Федерации», образование, как правило, является специализированным, высшим и специальным. Все уровни должны быть подробно описаны.

Общее

В России система общего образования включает следующие уровни.

  • образование детей младшего возраста, —
  • Основное общее образование — и
  • основное общее образование; и
  • Среднее общее образование.

Дошкольное образование предоставляется соответствующими учреждениями. К ним обычно относятся детские сады и центры развития ребенка. Для детей, оставшихся без попечения родителей, существуют детские дома и дома ребенка.

 width=

Начальное образование в России включает в себя обучение в первых трех или четырех классах. Дети могут посещать школу, гимназию или среднюю школу до 6 лет. 5-8 лет. Регистрация осуществляется по месту жительства. Однако родители имеют право отправлять своих детей в другие школы, даже если они не относятся к их территории.

После окончания начальной школы учащиеся проходят программу базового общего образования. В конце 9 класса в России учащиеся должны сдать основные государственные экзамены и пройти итоговую государственную аттестацию (ГИА). По результатам этих экзаменов учащиеся могут продолжить обучение в 10 и 11 классах или поступить в специализированное учебное заведение; в случае неудовлетворительных результатов по двум предметам учащиеся должны пересдать экзамены 1 сентября текущего года.

Если ученик успешно сдал выпускной экзамен, то возможно общее введение в высшее среднее образование.9 Выпускники средней школы сдают единый государственный экзамен (use) по трем предметам (один обязательный и два по выбору). При поступлении в российские высшие учебные заведения или на профессиональное обучение учитываются результаты вступительных и выпускных экзаменов, а также индивидуальные результаты.

Профессиональное

Полный перечень профессий и специальностей представлен в приказе. 208 Министерства образования Российской Федерации.

Программы профессионального образования направлены на подготовку специалистов, рабочих среднего звена и рабочих. Обучение проводится колледжами, профессионально-техническими училищами, средними школами, университетами и другими организациями.

Для поступления в профессиональную организацию требуется документ, подтверждающий окончание 9 или 11 класса. Продолжительность обучения зависит от предыдущей подготовки кандидата. Если кандидат учился в университете после 9 класса, образовательная программа включает критерии для 10 и 11 классов и специальность, которую он должен получить.

В результате учеба длится дольше.

Прием в профессиональные учебные заведения осуществляется на основе среднего рейтинга диплома студента. Если кандидат поступает в профессиональное училище после получения основного общего образования, направление и обучение финансируются государством.

Среднее профессиональное образование подтверждается дипломом и учитывается при поступлении на учёные степени и специальные дипломы.

Высшее

В России создана трехуровневая система высшего образования. Образование организовано по следующим программам.

  • Степени бакалавра,.
  • программы профессионального и последипломного образования; и
  • Обучение высококвалифицированного персонала.

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатное получение высшего образования в высших учебных заведениях при наличии бюджетных мест.

Для краткого обзора основ, таблицу уровней образования и образовательных уровней в России можно найти на сайте Госсервиса.

Бакалавриат

Бакалавриат — это первый уровень обучения в институте, который предполагает базовую подготовку по выбранной специальности. Приемные комиссии российских вузов учитывают наличие аттестатов об основном общем образовании и результаты использования или дипломов о среднем профессиональном образовании. Продолжительность обучения составляет четыре года.

По результатам выпускной работы вчерашние студенты получают степень бакалавра или прикладного бакалавра. Получив диплом выпускника, они могут продолжить обучение в аспирантуре или работать по специальности.

75% работодателей принимают выпускников с ученой степенью. В первую очередь компании предлагают своим сотрудникам системы профессионального развития и стажировки.

Специалитет

Они могут быть введены через программы специализации в школах или университетах. Специализация, в отличие от степени, готовит студентов к прохождению практики в той области, в которой они обучаются. Высшее образование на этом уровне включает в себя не менее пяти лет обучения.

В конце обучения студенты сдают экзамен и получают специальный диплом. Это указывает на присвоенную им степень обучения. Затем выпускники поступают в аспирантуру или начинают профессиональную карьеру.

Магистратура

После получения степени бакалавра или профессиональной учебной программы студенты могут поступить на магистерскую программу. На этом этапе они могут углубить свои знания в выбранной области и начать исследовательскую работу. Период исследования длится не менее двух лет.

По окончании итоговой работы, т.е. аспирантской диссертации, диплом или степень аспиранта, присуждается вчерашним студентам. Выпускники последипломных дипломов могут продолжить обучение в аспирантуре или начать работать по специальности.

 width=

Подготовка кадров высшей квалификации

В России подготовка кадров высшей квалификации осуществляется через аспирантуру, стажировки, стажировки и стажировки.

Советуем ознакомиться:  Цедент и цессионарий

Аспирантура — это образовательный этап для ученых и преподавателей. Обучение включает в себя образовательную часть, преподавательскую, практическую и исследовательскую деятельность. Аспиранты защищают диссертацию по специальности и выбранному предмету в качестве итоговой работы.

По окончании обучения специалисты получают звание исследователя или преподавателя-исследователя. Выпускникам присваивается докторская степень, подтверждающая их статус ученого.

Стажировка — это форма последипломного обучения для тех, кто закончил медицинские исследования; обучение, которое длится один год, проходит под руководством старших сотрудников медицинского учреждения. По окончании стажировки выпускники получают право на получение профессии.

Специализация — это заключительный этап медицинского и фармацевтического образования. Она сочетает в себе стажировку в выбранном секторе, в организации здравоохранения и более углубленное изучение, направленное на развитие навыков, необходимых для дальнейшей работы.После двух лет обучения и трехэтапного экзамена выпускники получают диплом и квалификацию, позволяющую им работать в больницах, клиниках и медицинских центрах.

 width=

Ученичество относится к последипломной подготовке в области искусства, культуры и творчества. Эта форма обучения доступна для аспирантов и выпускников специальных степеней. Должности ассистентов направлены на развитие и совершенствование творческих навыков и компетенций.

Для каждого стажера супервайзером разрабатывается учебный план. Формат диссертации бакалавра зависит от вида специализации. Это может быть в форме шоу, концерта, фильма или экспозиции.

Список программ последипломного образования в данной области можно найти здесь.

В этом видеоролике представлен обзор уровней высшего профессионального образования в России.

Возможные формы обучения

Ознакомьтесь с уровнем образования в России и перейдите к возможным формам обучения и учреждениям, организующим процесс образовательной подготовки.

Школа

Статья 17 Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что существует две формы образовательного процесса

  • В учреждении, осуществляющем образовательную деятельность.
  • Внешние органы, осуществляющие образовательную деятельность.

Возможные обязательные учебные заведения в России:.

Определение термина «школа» распространяется на все обязательные или дополнительные образовательные учреждения. К последним относятся школы искусств, спорта и музыки. Учебные заведения могут быть государственными, частными и частными со специализированной направленностью в виде школ-интернатов.

Гимназии — это современные и престижные учебные заведения. Они обеспечивают базовое, фундаментальное и среднее общее образование с обширной программой гуманитарных наук. Однако диплом о высшем образовании ничем не отличается от обычного диплома.

В России и странах Краины лицеи известны как бывшие профессиональные училища. Сегодня средние школы следуют более подробной общей программе высшего образования в области технических или естественных наук. Некоторые из них связаны с университетами и готовят студентов к поступлению в высшие учебные заведения.

Техникум, колледж

Среднее профессиональное образование в России — это обучение в университетах, профессиональных училищах, техникумах или средних школах. Давайте рассмотрим различия между первыми двумя институтами.

В современной системе образования Российской Федерации университет, по сути, является синонимом термина «технический вуз». Однако, как правило, университеты предлагают более углубленную подготовку по выбранной специальности, которая может длиться до четырех лет. Студенты могут учиться очно, заочно или вне кампуса.

Учебный процесс похож на университетский, с семинарами, лекциями и сессиями, год разделен на семестры. Выпускники с большей вероятностью продолжат профессиональное обучение в российских высших учебных заведениях.

В России в программах университетского образования больше внимания уделяется теоретическому содержанию, чем практическим навыкам.

Учебные программы профессионально-технических училищ построены таким образом, чтобы акцентировать внимание на практических элементах профессии. Студентов готовят к специализации в узких областях знаний и профессиям «синих воротничков». Обучение в техникуме длится до трех лет.

После обучения на этом уровне выпускники могут раньше приступить к работе.

 width=

Самый высокий уровень образования обеспечивают высшие учебные заведения. В России выделяют следующие типы.

  • Федеральные университеты,.
  • университеты (государственные, негосударственные и национальные исследовательские университеты), и
  • Академии, и
  • институты, и
  • Военные училища.

Университеты имеют самый высокий престиж среди всех учебных заведений. Они состоят из различных школ или институтов. Некоторые крупные университеты организуют филиалы в других городах и располагают их в отдельных зданиях и помещениях.

Академии, как и университеты, активно занимаются исследовательской деятельностью. Разница в том, что первые выбирают область изучения и делят ее на различные дисциплины и спецификации. Например, в России есть академии ВПК, искусств, сельского хозяйства, медицины и т.д. Спектр специальностей, доступных в университетах, гораздо шире.

Институты — это высшие учебные заведения. Институты часто входят в состав университетов на том же уровне, что и факультеты, поскольку по уровню компетенции они находятся на ступень ниже других университетов. Обучение в институте носит более прикладной и узкоспециализированный характер.

После выполнения требований и стандартов академии и институты становятся университетами. Все три упомянутых учебных заведения предлагают очную и заочную формы обучения.

Законодательство

В данном разделе рассматриваются организации, регулирующие уровень образования в России, и требования к образовательным учреждениям на законодательном уровне.

Требования и стандарты

Образовательные процессы на каждом уровне образования осуществляются в соответствии с конкретными требованиями. С этой целью в России были введены Федеральные государственные образовательные стандарты.

ФГОС — это система обязательных требований к дошкольному, школьному, среднему профессиональному и высшему образованию. Набор стандартов применяется только в том случае, если учебное заведение имеет государственную аккредитацию.

Аккредитация — это формальный процесс, обеспечивающий соответствие учебного заведения образовательным стандартам и требованиям.

Стандарты обучения помогают обеспечить единообразие на уровне образования в России. Благодаря общим стандартам образовательного процесса, жители небольших населенных пунктов учатся по тем же программам, что и жители других городов.

ФГОС фокусируется на трех типах требований

  • Структурные требования, которые являются общими для всех образовательных программ;.
  • Требования к условиям применения, и
  • требования к результатам обучения.
Советуем ознакомиться:  Рособрнадзор проверить диплом

Российские государственные стандарты распространяются и на частные уровни образования.

Надзор и контроль

В структуру образовательного уровня входят региональные, муниципальные и государственные органы управления, которые контролируют работу российских образовательных учреждений.

В России с 2018 года за образование отвечают Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. По сути, речь идет о Министерстве образования и науки: первое отвечает за уровень общего и среднего образования, второе — за уровень высшего образования.272 В 2012 году государственные консулы одобрили закон.273 Образование в Российской Федерации.

Знакомство с системой российского образовательного процесса необходимо для обучения на всех уровнях. Изучив нормативные акты, гражданин Российской Федерации будет знать свои права в этой области. Он может решить, в какой форме и на каком уровне будет проходить обучение.

Электронная пара

Ковалентные (атомные) химические связи возникают между двумя атомами посредством ковалентных пар электронов. В этом случае электронные облака элементов перекрываются, и каждый из них получает электроны, необходимые для заполнения своего внешнего энергетического уровня. Эти узы связывают людей вместе. Существует два механизма атомной связи

  1. Обмен — оба атома отдают неспаренный электрон, образуя ковалентную пару.
  2. Донор-акцептор — один элемент предоставляет изолированную электронную пару, а другой — незанятую орбиталь.

В зависимости от электроотрицательности элементы либо удерживают электронные пары одинаково, либо один из атомов удерживает электронную пару сильнее.

Атомная неполярная

Этот тип связи возникает между идентичными особями. Он характеризуется равным владением электронами обоими элементами. Их бремя остается прежним. Таким образом, образуются отдельные элементы, такие как Cl2.

Образование молекул хлора можно объяснить следующим образом. Во внешнем слое атом хлора имеет семь электронов. Это означает, что для компенсации не хватает одного. Каждый элемент отдает электрон для образования общей пары. Это приводит к перекрыванию p-орбиталей и образованию молекул Cl2.

 width=

Элементы, участвующие в образовании неполярных ковалентных связей, имеют одинаковую электроотрицательность. Дипольный момент здесь равен 0. Атомы имеют одинаковое количество электронов и поэтому не несут заряда.

Ковалентная полярная

Ковалентные связи этого типа образуются между двумя элементами с немного разной электроотрицательностью. Обычно это два неметаллических элемента. Такая связь называется полярной.

Это происходит потому, что ковалентная пара смещается в сторону элемента с более высокой электроотрицательностью. Более сильные атомы заряжены отрицательно, а более слабые — положительно. Электроотрицательность атома можно определить с помощью специальной шкалы.

Вещества, образованные полярными связями, могут состоять из двух или более элементов, как показано ниже

 width=

  1. Бромистый водород — HBr. Водород находится в первом периоде, что означает, что он имеет только один энергетический уровень с одним электроном. Бром имеет семь электронов в своей внешней оболочке и нуждается еще в одном. Обе особи предоставляют непарные частицы, создавая общую пару. Однако бром сильнее водорода, поэтому он притягивает эту пару к себе и становится отрицательно заряженным. Водород, с другой стороны, заряжен положительно.
  2. Сероводород H2S. Сера относится к группе VI. Это означает, что во внешней оболочке у него шесть электронов, два из которых неспаренные. Каждый из них участвует в образовании пары связей с двумя атомами водорода. Атом серы с наибольшей электроотрицательностью притягивает обе пары и приобретает заря д-2. Аналогично можно записать образование молекулы воды H2O.
  3. Аммиак NH3. Азот имеет три неспаренных электрона на внешней p-орбитали. Каждый из них связан с атомом водорода. Другими словами, молекула аммиака образована тремя ковалентными связями, замещенными по отношению к азоту.

В молекуле могут присутствовать два электроотрицательных атома, что повышает электронную плотность. Примером такого вещества является фторид кислорода OF2. Кислород отдает электрон в общую пару с атомом фтора и притягивает к себе отрицательный заряд. Таким образом, условный заряд фтора раве н-1, тогда как условный заряд кислорода равен +2.

Если ковалентная полярная связь образуется по донорно-акцепторному механизму, то связь будет двойной. В качестве примера рассмотрим молекулу углекислого газа CO2. Углерод имеет четыре электрона во внешней оболочке, а кислород — шесть электронов.

Две одиночные электронные пары от углерода связаны со свободной орбиталью атома кислорода. Структурная формула линейная: O=C=O. Связь полярная и смещена в сторону кислорода.

Заряд на углероде равен +4, в то время как заряд на кислороде раве н-2.

Ионная схема

Связи, возникающие между ионами (частицами, которые приобретают заряд в результате приобретения или испускания электронов) и являющиеся электростатическими по своей природе, называются ионными связями. Образование ионных химических связей основано на переносе электронов от одного атома к другому. Затем элементы преобразуются в положительно и отрицательно заряженные ионы.

Противоположно заряженные частицы притягиваются друг к другу.

Ионные связи образуются между металлами и неметаллами. Хлорид калия является типичным примером таких связей. Хлор, как и все галогены, должен принимать электроны, чтобы соответствовать своему внешнему энергетическому уровню.

Как щелочной металл, калий имеет электрон на внешнем энергетическом уровне, который передается хлору. Если отрицательная частица теряется, то калий получает заряд +1, а хлор — противоположный заряд. Катион притягивается к аниону, и вместе они образуют соль KCl.

 width=

Дошкольный возраст

Проживание

Профессиональное училище

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector