Цедент и цессионарий

Уступка — это уступка (цессия) права требования. Сегодня наиболее известным примером уступки является передача банком права на взыскание требования или кредита, предоставленного банком, коллекторской компании.

Понятие «переуступка» также используется в России для обозначения договоров о передаче прав и обязанностей в рамках совместного строительства от одного дольщика к другому (с согласия производителя). Однако такие соглашения нельзя назвать «соглашениями о распределении» в узком смысле этого слова, поскольку в таких случаях права и обязанности не передаются.

Договоры о распределении прав и обязанностей, возникающих в связи с участием в акциях

Понятие «распределение» используется в России для обозначения договоров, передающих права и обязанности от одного дольщика к другому в контексте строительного проекта с долевым участием.

Законодательное регулирование цессии в России

Российская правовая база для договоров распределения основана на главе 24 Гражданского кодекса «Перемена лиц в обязательствах» и статьях 155 и 279 Налогового кодекса. Письмо Министерства финансов и разъяснение Верховного суда касаются конкретных параметров регулирования.

Деятельность коллекторских организаций регулируется Федеральным законом 230-ФЗ, который регламентирует защиту прав и интересов физических лиц и при взыскании просроченной задолженности и деятельность микрофинансовых организаций.

Следует отметить, что в январе 2017 года в этот закон были внесены изменения, и права коллекторов были значительно урезаны.

Стороны процесса передачи прав взыскания

Проще говоря, переуступка — это передача требования о погашении долга. В данном случае, какие места участвуют в этом процессе и какие права они имеют, т.е. цессионарий и цедент?

  1. Цессионарий является первоначальным владельцем долговых прав. Эту роль часто играет банк или кредитная организация, предоставляющая кредит компании или частному лицу. В проблемных ситуациях, при задержке взыскания долга, эти учреждения, как правило, стараются избежать убытков и передают право на взыскание долга «профессиональной» организации. Российское законодательство предоставляет банкам и кредитным организациям такое право, поэтому переуступка права на возврат долга является совершенно законной при соблюдении правовых условий. Главным условием является передача права на взыскание только долга, а не каких-либо сопутствующих расходов, таких как моральный ущерб. Обратите внимание, что сумма задолженности также включает проценты и штрафы. Однако кредит переуступается, как указано в договоре. Изменение условий кредита строго запрещено — дополнительные штрафы, начисление процентов и изменение процентной ставки.
  2. Эмитент является получателем права требовать погашения долга. Чаще всего в этом качестве используются банки и коллекторские компании. Эмитент — это третья сторона, изначально не участвующая в договоре между заемщиком и кредитором. Новый владелец прав на арест имеет ту же власть, что и первоначальный — но не более того. Например, если первоначальный договор включает возможность передачи активов и погашения долгов, эмитент имеет на это право. Напротив, если имущество не может быть продано для погашения кредита, эмитент не имеет права требовать погашения долга таким способом.
  3. Должники — это юридические или физические лица, имеющие нестабильную задолженность (просроченные кредиты).
Советуем ознакомиться:  Договор купли продажи тс

Новые владельцы прав на погашение

Виды договоров цессии

В юридической практике существует несколько вариантов договоров переуступки прав требования

  1. Компенсационный характер. В этом случае цессионарий погашает долг перед вторым кредитором, компенсируя любые потери от погашения кредита должника.
  2. Без необходимости. Вознаграждение за такие переуступки долга не предусмотрено.
  3. Оплачено — цессионарий платит коллектору за уступку.
  4. Без комиссии — эмитент работает по договору без оплаты.
  5. Три стороны. Должник участвует в подписании договора.
  6. По судебному решению или исполнительному документу.

Какие задолженности передаются по договору цессии

Не все виды обязательств могут быть распределены. Наиболее распространенными являются.

  • Просроченные займы, кредиты, ипотеки,.
  • Валютные и другие титулы; и
  • Материальные требования — товары и продукты.

Гражданский кодекс предусматривает только одно важное ограничение на уступку долга третьим лицам (статья 388) — ограничение на уступку долга заключается в существенном значении тождества кредитора должнику. Поэтому долги, основанные на тождестве кредитора и заемщика, не могут быть переданы (например, между близкими родственниками).

Обязан ли цедент оповещать должника о передаче прав взыскания

Разобравшись с основными понятиями и вовлеченными сторонами, давайте рассмотрим их права и обязанности более подробно. Во-первых, обязан ли получатель — первоначальный кредитор — информировать должника о передаче прав на взыскание?

Для полного ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть два оттенка.

  1. Цессионарий не обязан получать согласие заемщика на переуступку долга. Он может заключать договоры с третьими лицами без одобрения заемщика.
  2. Цессионарий должен письменно уведомить заемщика о заключении соглашения о переуступке с третьим лицом. Однако на практике кредиторы часто игнорируют это обязательство.

Уведомление о присуждении премии третьей стороной позволяет избежать путаницы при проведении платежей и бюрократии. Более того, если заемщик не проинформирован о необходимости погасить долг перед новым кредитором (используя новую платежную информацию), он создает еще один долг.

Советуем ознакомиться:  Ввп это простыми словами

Единственным исключением из этого правила является случай, когда возможность и условия переуступки долга прямо указаны в договоре. Помните, однако, что договор уступки считается законным даже при отсутствии уведомления.

Уведомление о распределении третьим лицам

Уведомление о назначении третьей стороны позволяет избежать путаницы в платежах и бюрократии.

В чём выгода сторон

Для владельца участка главным преимуществом является возможность компенсировать часть или весь ущерб. Здесь возможны два варианта. Либо долг полностью приобретается третьим лицом, либо долг передается бесплатно для взыскания, после чего долг возвращается после вычета процентов.

У цессионария есть несколько вариантов получения выгоды.

  • Компенсация за перевод долга, если
  • Способность извлечь выгоду, если кредит был добрым.

Часто по переуступке передаются только безнадежные долги, не имеющие перспектив взыскания. В таких случаях кредитору выгоднее передать свои права другой организации с компенсацией, чем наносить себе ущерб, добиваясь взыскания долга.

Как улаживаются конфликтные ситуации между кредиторами

Рассмотрим случай, когда цессионарий не заплатил цеденту по договору уступки права требования. Как будет решаться такая спорная ситуация? Во-первых, все условия, связанные с передачей обязательства, включая материальную компенсацию сторон, четко определены в договоре.

Во-вторых, несвоевременное выполнение обязательств перед цедентом может привести к судебному разбирательству. В-третьих, уступка прав требования в любом случае является безусловной. Это означает, что российское законодательство не предусматривает возможности возврата прав первоначальному владельцу.

Поэтому, если договор уступки заключен, но цессионарий не выполняет свои обязательства по сбору и возврату средств, первоначальный кредитор должен взыскать просроченное требование с третьего лица, а не с заемщика. Цессионарий теряет право на розыск должника.

В какой форме нужно заключать договор цессии

В настоящее время не существует единой формы для соглашений об уступке прав требования. Стороны имеют право заключить его в свободной форме при соблюдении некоторых существенных требований.

  1. Указание даты заключения договора.
  2. Наименование стороны, заключающей договор.
  3. Объект сделки. Это может быть финансовое обязательство, продукт или имущество. Контракт должен быть описан как можно более подробно.
  4. Взаимные права и обязанности цедента и цессионария.
  5. Условия передачи долговых требований — цена, проценты и т.д.
  6. Ответственность за невыполнение обязательств.
  7. Сведения о сторонах, включая платежи, в табличной форме.
  8. Подпись лица, ответственного за расшифровку.
Советуем ознакомиться:  Отпуск после декрета

Когда договор можно признать недействительным

В большинстве случаев должник не участвует в подписании этого соглашения и сталкивается с тем, что кредитор сменился. Многие жаловались на это изменение и обращались в суд, чтобы отменить назначение.

Российская судебная практика показывает, что большинство таких исков не удовлетворяется, особенно если договор юридически и процессуально составлен правильно. Обратите внимание, что даже запрет на продажу долга в первоначальном договоре часто не является ограничением. Поэтому вероятность того, что соглашение об уступке прав требования будет оспорено в суде, невелика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector