Обязанности продавца в продуктовом магазине

Согласно ЕТКС, продавцы, независимо от категории, должны обслуживать клиентов, выявлять предпочтения, делать предложения по увеличению продаж, сокращать потери и экономить рабочее время.

Дополнительно, специалист 2-го разряда обязан:

  • Резать, взвешивать и упаковывать продукты.
  • Рассчитывать комплекты, выдавать и проверять доказательства
  • Следить за наличием всего ассортимента, сроками годности и правилами хранения.
  • Контролировать надлежащую работу оборудования в торговом зале, и
  • Выполнять действия по подготовке к продажам: определять ценовые этикетки, учитывать спрос покупателей, контролировать целостность упаковки для удобства использования, представлять продукцию покупателям
  • Для заказа и получения упаковочных материалов, для
  • Согласование денежных поступлений
  • подготовка продукции к хранению на складе; и

Продавец 3-го разряда должен:

  • консультировать клиентов и предлагать новые и альтернативные продукты, а также
  • выявлять продукты, не соответствующие сопроводительной документации, и
  • Выставлять продукцию на витринах.

В обязанности специалиста 4-го разряда входит также:

  • Получает продукцию из магазинов и непосредственно от поставщиков, получает
  • Получение продуктов для анализа; и
  • обучение и подача заявок на ремонт оборудования; и
  • Ведение документации и подготовка отчетов,.
  • отбраковка и документирование дефектов,.
  • Перепись населения.
  • Разрешение разногласий с клиентами.

Что должен знать?

Для найма продавца бакалеи требуется диплом о среднем образовании.

Он должен знать:.

  • Все возможные функции продукта и способы его хранения,…
  • правила маркировки, правила
  • подготовка продукции к продаже, в
  • список поставщиков
  • как рационально расположить продукты и украсить витрины, как
  • как определить качество продукции, в
  • критерии определения физических отходов и процедуры их удаления,.
  • инструкции по эксплуатации коммерческих инструментов; и
  • процедуры инвентаризации.

Уровень 4 также должен знать, как проводить отбор проб пищевых продуктов.

Должностные

В обязанности продавцов продуктовых магазинов входит

  1. Обслуживание клиентов: демонстрация продукции, помощь в выборе, взвешивание (при необходимости), расчет стоимости, упаковка и
  2. Консультации по качеству, вкусам и вариациям, калорийности, рейтингу производителей и т.д.
  3. количество и качество, проверка сроков годности товаров на складе, подача обоснованных запросов на своевременное пополнение запасов.
  4. Департаменты, отделы, залы.
  5. Поддерживает торговое оборудование в хорошем гигиеническом состоянии, а также в эстетическом (шкафы, полки, стеллажи, холодильники) и обеспечивает максимальную видимость.
  6. Код, цена, тип, срок действия,.
  7. Сортировка, пересортировка и сортировка товаров, и
  8. подготовка отчетов об обесценении и обесценении; и
  9. Участие в переписи населения; и
  10. Содержать в чистоте и порядке инструменты, оборудование и контейнеры.
  11. Уведомлять руководство о любой потере товара; и
  12. разрешать споры с клиентами без серьезной конфронтации.

Поэтому персонал деликатесов должен быть чистым, вежливым и честным с гостями и руководством, а также с обслуживающими компаниями.

Продавцы в любом бизнесе, включая киоски, простые магазины и супермаркеты, обязаны знать, понимать и соблюдать требования СанПиН при работе с продуктами питания.

Функциональные

В обязанности продавцов продуктовых магазинов входят следующие обязанности

  1. Обслуживание клиентов,.
  2. Подготовка продуктов питания к продаже,.
  3. Информирование покупателей обо всех характеристиках продукта, его кулинарном назначении и сроках годности
  4. Чтобы обеспечить максимально полное удовлетворение потребностей клиентов, они изучают их спрос и формируют заказы в соответствии с установленными предпочтениями.

Роль сотрудников продуктовых магазинов, находящихся в непосредственном контакте с покупателями, непроста. Также важно понимать, что эта деятельность является командной, особенно в крупных торговых точках.

В чем отличие продавца в супермаркете?

Разница в том, что супермаркеты организованы как магазины самообслуживания, в них мало продавцов в торговом зале, и в их обязанности не входит предоставление информации покупателям.

Покупатели помещают выбранные ими товары в корзину и делают свой выбор.

В супермаркетах работы у продавца гораздо меньше, а общение с покупателем практически сведено к нулю.

  • Они заполняют полки товарами и
  • проверка наличия ценников и правильных этикеток с ценами, проверка наличия
  • мониторинг продуктов с истекшим сроком годности, и
  • размещение товаров на продажу с использованием маркетинговых приемов для стимулирования продаж.
  • Специальные этикетки, вывески и т.д. для привлечения и стимулирования внимания покупателей.

Если в супермаркете есть отдел, который должен обслуживать покупателей и нарезать и взвешивать различные колбасы и рыбу, то он должен выполнять все обязанности обычного продавца продуктового магазина.

Основные права

Права продавца продуктового магазина заключаются в следующем

  • требовать от руководства обеспечить им нормальные условия труда, необходимые для выполнения их обязанностей, как указано в их должностной инструкции
  • Сообщать руководству о проблемах или неисправностях оборудования, инструментов и т.д.
  • Рекомендовать методы и технологии для улучшения рабочих процессов, и
  • решать проблемы в рамках своей зоны ответственности.
Советуем ознакомиться:  Запись в школу через госуслуги

Если для выполнения своих обязанностей требуется информация или документация, сотрудники имеют право запросить ее.

За что несет ответственность?

Продавцы продуктовых магазинов несут ответственность за

  1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей
  2. В случае причинения вреда имуществу — в соответствии с законодательством Российской Федерации
  3. В случае правонарушений, совершенных на работе — наказание в соответствии с характером правонарушения.

Список может быть длинным, а объем ответственности указывается в должностной инструкции и трудовом договоре.

Обязан ли продавец проверять продаваемый товар? Каковы основные права продавца? Имеют ли они право не обслуживать клиентов? Как защищаются права при возврате товара?

Также рекомендуется подробно изучить права и обязанности работников фондов, магазинов, старших работников, цветочников, работников непродовольственных магазинов, работников бочкового пива и работников ювелирных изделий.

Описание работы бакалеи.

Описание работы бакалеи.

1. 1. действующая должностная инструкция определяет оперативные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров.

1. 2. продуктовые офицеры относятся к категории технических работников.

1. 3. продавец бакалеи назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке по представлению руководителя торгового объекта, являющегося руководителем торгового объекта, и приказу директора предприятия.

1. 4 отношения на позицию:.

Руководитель коммерческих объектов, руководитель коммерческого склада

Лицо, назначенное руководителем компании.

Требования к стажу работы отсутствуют.

Разнообразие, сортировка, характеристики, назначение, пищевая ценность, розничная стоимость товаров,…

Основные виды сырья и материалов, используемых в производстве продукта:.

Признаки качественного товара:.

Правила физического ущерба и порядок его устранения

Признаки качественного товара:.

Способы снижения потерь при хранении и продаже товаров:.

Принципы оформления витрин, окон и демонстрационных стендов:.

Разнообразие и качественные характеристики продукции, с указанием основных поставщиков товаров

Техники и методы обслуживания различных групп клиентов с учетом пола, возраста, уровня знания продукта и других характеристик:

основные элементы коллективной формы организации труда и заработной платы,…

основные принципы устройства и правила эксплуатации обслуживаемого торгового технического оборудования; и

процесс получения товаров от поставщиков; и

основные «требования» стандартов и технических условий к качеству продукции, упаковке и маркировке

простейшие экспериментальные методы определения качества продукции; и

правила отбора проб и образцов для определения пищевой пригодности товаров.

Процедуры проведения инвентаризации при передаче материальных активов; подготовка и составление инвентаризационных отчетов, отчетов о растрате, недостаче и излишках товаров, а также накладных.

* Умеренное (полное) общее образование и специальная подготовка по специальным программам. Практический опыт не требуется.

  1. Документы, регулирующие деятельность продуктовых магазинов.

3. 1 Внешние документы :

Законодательные и нормативные документы, относящиеся к выполняемой работе.

3. 2 Внутренние документы :

Устав компании, приказы и распоряжения директоров компании (ответственный за товар, ответственный за складирование товара) — Положения о торговых предприятиях Должностная инструкция продавца бакалеи, правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностная инструкция помощника продавца продовольственных товаров

Поставщики продуктов питания :

4. 1. оказывать услуги покупателям: разрезать, взвешивать и упаковывать товары, рассчитывать стоимость покупки, проверять данные чека, доставлять купленные товары.

4. 2. следить за своевременным пополнением запасов рабочих принадлежностей, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгового оборудования, а также за чистотой и порядком на рабочем месте.

4. 3. подготовка товаров к продаже: проверка наименований, количества, качества, цен, упаковки и этикеток товаров — распаковка, осмотр внешнего вида, обработка, резка и измельчение

4. 4. подготовить рабочее место: проверить наличие и исправность оборудования, инструментов и посуды; заточить, выпрямить и снять окалину с посуды.

4.5. получать и подготавливать упаковочные материалы; 4.6. подготавливать и оформлять упаковку для рабочего места; 4.7. подготавливать и оформлять упаковку для рабочего места.

4. 6. сортировать товары по группам, видам и ассортименту в соответствии с частотой спроса и удобством использования.

4. 7. заполнить и прикрепить ценники.

4. 8. пересчитывает квитанции (деньги) и выдает их в соответствии с установленными процедурами.

4. 9. консультирует покупателей о свойствах, вкусе, кулинарном назначении и пищевой ценности определенных видов продуктов.

4. 10. предлагает новые взаимозаменяемые и сопутствующие товары.

4. 11. изучение требований заказчика.

4. 12. отображает и контролирует состояние прилавков и витрин в магазине.

4. 13. участвует в приемке товаров, в том числе со склада, определяет качество на основе сенсорных характеристик и отбирает образцы для лабораторного анализа.

4. 14. уведомляет руководство о получении товара, который не соответствует этикетке (накладная).

4. 15. составляет заявки на ремонт коммерческого и технического оборудования.

4. 16. составляет товарные отчеты, дефекты, недостачи, переклассификацию товаров и квитанции при передаче материальных активов

4. 17. участвует в переписи населения.

Советуем ознакомиться:  Купля продажа это

4. 18. разрешает споры с клиентами в отсутствие управленческого персонала.

4. 19. руководит работой младших продавцов-консультантов.

  1. Права продавцов продуктов питания

Продавцы продуктов питания имеют следующие права.

5. 1. знать план принятия решений руководством компании в отношении

5. 2. представлять на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, относящиеся к задачам, предусмотренным настоящим руководством

5. 3. он получает информацию и документацию от заместителя генерального директора, эксперта по своим полномочиям

5. 4. обращаться за помощью к руководству компании в осуществлении своих обязанностей и прав.

  1. Обязанности продавца продуктов питания

Продавец продуктов питания имеет следующие обязанности

6. 1. за неполное выполнение или невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.

6. 2. за правонарушения, совершенные во время осуществления деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6. 3. за причинение тяжкого вреда — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда для продавцов продуктов питания.

Рабочее время продавцов продовольственных товаров определяется в соответствии с внутренними правилами компании.

Условия оплаты труда продавцов продовольственных товаров определяются в соответствии с положением об оплате труда персонала.

9 окончательных нормативных актов.

9. 1. действующая должностная инструкция составляется в двух экземплярах, один из которых остается в компании, а другой — у работника.

9. 2. обязанности, обязательства, права и ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменениями в структуре бизнес-подразделения и рабочего места, обязанностей и функций.

9. 3. изменения и дополнения в настоящую должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора компании.

1. Общие положения

1. продавцы бакалеи класса I относятся к категории работников.

2. на должность продавца продовольственных товаров первого разряда принимается лицо, имеющее стаж работы не менее пяти лет, продавца продовольственных товаров второго разряда без требований к профессиональной подготовке или лицо, имеющее среднее профессиональное образование без требований к стажу работы.

3. продавцы продуктов питания класса I будут наниматься и увольняться организацией (директором, директором) ___________ в соответствии с предложением ___________. (Позиция).

4. первый класс продавцов продуктов питания должен знать следующее.

(a) Специальные (специальные) знания по должности:.

— основы продовольствия и разумного питания, в

— порядок приемки товаров поставщиком; и

— основные требования стандарта и технических условий к качеству товаров, тары и их маркировке; и

— простейшие экспериментальные методы определения качества товара,…

— правила отбора проб и образцов для определения пищевой пригодности товара; и

— Прогрессивные формы и методы обслуживания клиентов,.

— принципы оформления витрин

— Процессы инвентаризации,.

— Процесс создания и проведения выставки товаров, дефектов, брака, сортировки и сданных отчетов для передачи материальных ценностей.

— Основные виды сырья, используемые в производстве товаров, в

— характеристики категорий товаров; и

— методы снижения потерь товаров при хранении и продаже, методы

— принципы, которые формируют витрины магазинов и

— Основные поставщики и функции, разнообразие и качество продукции.

— Основные принципы, регулирующие коммерческое техническое оборудование,.

— Основные принципы хозяйственного расчета, коллективные формы организации, оплата труда, научная организация труда.

— Разнообразие, сортировка, характеристики, назначение, пищевая ценность, розничная цена товаров,…

— Признаки хорошего качества товаров, в

— Критерии физической потери и процесс удаления товаров,.

— Приемы и методы активного обслуживания различных групп покупателей с учетом пола, возраста, знания продукта и других характеристик

— Устройства и правила эксплуатации предлагаемого коммерческого технического оборудования, предлагаемые

— Власти для украшения

— способы сокращения потерь товаров, работы, материалов, энергии и доходов.

б) Общие знания о сотрудниках организации:.

— Нормативные акты по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, охране окружающей среды.

— требования к качеству работы (услуг), рациональная организация труда на рабочем месте.5,.

5. в своей деятельности первоклассный продавец продуктов питания руководствуется

— Закон (нормативные акты) об организации, о

— Заповеди и инструкции ____________ (генеральный директор, директор, директор)

— Настоящая должностная инструкция

— внутренние правила организации.

6. продавец продовольственных товаров первого разряда относится непосредственно к ____________ (рабочие высшей квалификации, руководители производства (стройки, лаборатории) и директора организации).

7. при отсутствии бакалеи I категории (профессиональная командировка, отпуск, болезнь и т.д.) его обязанности исполняет лицо, определенное __________ (должность) и ________ (должность руководителя) организации по предложению. Соответствующие права, предполагаемый способ приобретения им обязанностей и ответственность за выполнение возложенных на него обязательств.

2. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров 1 категории

Обязанности продавцов продуктов питания категории I включают.

(a) Специальные (профессиональные) трудовые обязанности:.

— Получение товаров со склада; и

— определение качества товара на основе его органолептических свойств; и

— загрузка образцов товаров для лабораторного анализа; и

Советуем ознакомиться:  Алименты на двоих детей

— составление заявок на ремонт оборудования; и

— демонстрация и написание информации о продаваемой продукции, участие в инвентаризации, написание информации о продаваемой продукции, написание витрин и информации о продаваемой продукции

— Участие в акциях

— товары под передачу материальных ценностей, дефекты, неисправности, перевыборы, выставление восприятий поставок, выставление

— Разрешение споров с клиентами в отсутствие управляющего представителя;.

— Надзор за работниками и ученичество низшего разряда.

— Участие в получении товаров, в

— Уведомление руководства о получении товаров, которые не соответствуют этикетке (коносаменту);.

— Прочное оформление магазина,.

— Изучение покупательского спроса.

— Обслуживание клиентов: предложение и продвижение продукции.

— Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых, гастрономических характеристиках и питательной ценности выбранных продуктов.

— Предоставление новых, взаимозаменяемых изделий и сопутствующих товаров.

— Уменьшение, взвешивание, упаковка и подсчет цен на товары; контроль сертификации и распределения продукции.

— Обслуживание клиентов.

— Контролирует своевременное пополнение трудового инвентаря, его сохранность, расположение и правильную эксплуатацию торгового и технического оборудования на рабочем месте, чистоту и правильную эксплуатацию учебного класса.

— Контролирует поток клиентов.

— Подготовка товаров к продаже: проверка наименований, количества, сортов, цен, упаковки и надлежащей маркировки.

— Разбирать, осматривать, разбирать, чистить, чистить щеткой, резать и измельчать.

— Подготовка рабочего места: наличие оборудования, инструментов и приспособлений, исправность, заточка, правка инструментов, регулировка веса, контрольные станции.

— Получение и подготовка упаковочных материалов.

— Раскладывать и выставлять товары по группам, типам и категориям, учитывая близость товаров, частоту спроса и удобство обращения.

— Вводите и вставляйте ценники.

— Демонстрации дисплея и управления.

-Считать чеки (деньги) и передавать их в соответствии с инструкциями.

— Обрабатывать и хранить прайс-листы.

▪ Убирать непроданные товары и упаковки.

▪ Подготовка товаров к инвентаризации.

б) Общие обязанности сотрудников :

— Соблюдение правил внутреннего распорядка организации и иных локальных нормативных актов, правил внутреннего распорядка и правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарных норм.

— Выполнение поручений работника, возложенных в соответствии с этими поручениями в рамках трудового договора.

— Прием и сдача смены, чистка и мойка, санитарная обработка обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборка рабочих зон, приспособлений и инструментов и выполнение задач по поддержанию их в хорошем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

Профстандарт для продавца продовольственных товаров в продуктовом

В российском законодательстве не существует профессиональной модели для продавцов продуктов питания. Однако в разделе «Коммерция и полномочия» Единого таможенно-квалификационного справочника определены обязательные знания и обязанности продавцов.

Продавцы продуктов питания:.

  • Знать различные продукты, признаки разнообразия, состав, названия производителей и поставщиков продуктов.
  • Обратите внимание на правила использования проекционного холодильника, в соответствии со стандартными правилами.
  • Проконсультируйтесь с покупателями фонда, обслужите их должным образом и
  • Осуществлять приемку товаров и распределять их по местам торгового зала.
  • Сообщайте менеджеру магазина или руководителю, если вы обнаруживаете различные виды или продукты, не соответствующие накладным.
  • Поддерживает чистоту на рабочем месте, обеспечивает надлежащую работу торгового оборудования и
  • быть вежливым и дружелюбным и изучать спрос клиентов.

Кто должен разрабатывать ДИ?

Для каждого предприятия имеются стандартные должностные инструкции. Если обязанности продавца в конкретном торговом центре меняются, должностная инструкция может быть изменена. Отдел кадров, совместно с юристом компании, имеет право разрабатывать должностные инструкции в соответствии с особенностями работы магазина.

Однако основную информацию они получают из единого квалификационного справочника.

Правила оформления

Когда человек принимается на работу, он должен получить описание своей работы под роспись. Название органа должно быть указано в правом верхнем углу. Далее необходимо ответить на вопросы. Какое обучение прошел кандидат и есть ли у него опыт работы в данной сфере. Этот документ должен быть заверен печатью и подписью работодателя.

В соответствии с общими правилами МДИ включает в себя следующие разделы

Права, условия работы

Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ, продавец имеет права. Давайте рассмотрим основные из них:.

  • Выполнять только обязанности, предусмотренные трудовым договором и должностной инструкцией.
  • Условия труда на рабочем месте должны соответствовать государственным нормативным требованиям.
  • Вносить предложения по улучшению работы в соответствии с должностной инструкцией.
  • Обращаться за помощью к руководству в решении вопросов, связанных с обязанностями продавца магазина.
  • Право на обеспечение рабочей формой и на работу по согласованному с ним графику.
  • Право на своевременную выплату заработной платы и жалованья.
  • Право на отдых, отпуск и ежегодный оплачиваемый отпуск.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector