План производственного контроля

Производственный контроль — это комплекс мер, направленных на предотвращение потенциальных рисков для сырья и производственных объектов и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Его основные цели и задачи — обеспечение строгого соблюдения санитарных норм и правил (SANPIN) и осуществление мер по предотвращению опасных ситуаций или минимизации воздействия на здоровье и жизнь человека и окружающую среду.

Основным документом, регламентирующим организацию производственного менеджмента в организации, является СП 1. 1. 1058-01 «Организация и осуществление производственного менеджмента по соблюдению санитарных правил и применению оздоровительных и противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Срок действия санитарного правила был ограничен 10 годами (до 2012 года), но Роспотребнадзор выпустил дополнение от 15 февраля 2012 года от 01/1350-12-32″ о силе СП 1. 1. 1058-01.

Подпункт «Б» пункта 2011. 2011 N 248-ФЗ статьи 31 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона «О техническом регулировании» «Изменения» со статьи 32 (2) на 30. 03.

99 N 52- Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона «О техническом регулировании». ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вступление в силу соответствующего технического регламента Санитарного регулирования, согласно которому производственный контроль осуществляется в порядке, предусмотренном техническим регламентом, или в порядке, применявшемся ранее.

Что является объектом производственного контроля

  • Здания, сооружения и общественные пространства
  • Зоны охраны здоровья и санитарно-защитные зоны
  • Оборудование и процессы
  • Транспорт
  • Сырьевые материалы
  • Незавершенные конечные продукты
  • Отходы и отходы потребления

Каким организациям нужна программа производственного контроля

  • Детские сады: детские сады, ясли, детские центры
  • Гостиницы, хостелы, дома отдыха, санатории
  • Центры и учреждения здравоохранения: аптеки, больницы, клиники, практики, экзистенсы, стоматологические центры
  • Общественное питание: кафе, бары, рестораны, печи, пиццерии, пекарни, столовые.
  • Средние и высшие учебные заведения: школы, колледжи, университеты, училища и институты.
  • Услуги населению: парикмахерские, институты эстетики, бассейны, институты эстетики
  • Пищевая промышленность: молочные цеха, мясопереработка, хлебопекарни, рыбопереработка, масложировая промышленность.

Многие другие предприятия также относятся к сфере регулирования здравоохранения.

Штраф за отсутствие программы производственного контроля

Несоблюдение основных требований к организации отраслевого регулирования в предпринимательской деятельности влечет наложение штрафа в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ. Нарушение законодательства в области охраны здоровья населения и эпидемиологического благополучия:.

Нарушение законодательства в области охраны здоровья и эпидемиологического благополучия, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и санитарных норм, невыполнении санитарно-гигиенических мероприятий и санитарных мер, невыполнении измерений по гигиене, нарушении санитарных норм — наличие населения, наложение или взимание платы

— Граждане — штрафы от 100 до 500 рублей.

— Работники — от 500 до 1000 рублей, и

— Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на 90 суток

— юридическому лицу — от 10 000 до 20 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Разработка ППК от 5000 рублей для предприятий изготовителей и организаций общественного питания

Запишитесь на консультацию, чтобы узнать все секреты роста

Что такое программа производственного контроля?

Программа промышленного контроля — это документ, определяющий все данные и действия, необходимые для осуществления полного промышленного контроля.

Этот документ создается только один раз при учреждении компании или предприятия. По мере изменения контрольных спецификаций документ изменяется и архивируется. В идеале его следует пересматривать и заполнять не реже одного раза в два года, чтобы он всегда был своевременным.

В соответствии с SP 1058, SCC должен включать в себя

  1. Перечень официально изданных санитарных норм, методов и способов контроля факторов окружающей среды в соответствии с видом деятельности
  2. Список сотрудников (работников), ответственных за применение производственного контроля.
  3. Перечень объектов производственного контроля, обусловленных химическими, биологическими, природными и другими факторами, а также потенциальными рисками для человека и среды его обитания (ключевые контрольные точки), имеющих отношение к организации исследований и испытаний образцов, с привязкой к моменту отбора образца (лаборатория исследования и испытания) и частота отбора проб (проводятся лабораторные исследования и испытания).
  4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинскому осмотру и санитарному профессиональному обучению.
  5. Перечень проектов и услуг, предоставляемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, производимой продукции и деятельности, связанной с потенциальным риском для человека, а также деятельности, подлежащей эпидемиологической оценке, аккредитации и лицензированию.
  6. Человек и окружающая среда продукта и технология его производства, безопасность, и (или) факторы производства и окружающей среды, и разработка методов контроля, и предоставление услуг, а также безопасность действия проектного процесса, который обеспечивает такие критерии, как внедрение продукта, и использование продукта.
  7. Перечень учета и отчетности, принятых действующим законодательством по вопросам, связанным с применением производственного контроля.
  8. Перечень возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с прекращением производства, нарушением технических процессов, перечень других ситуаций, представляющих угрозу благополучию здоровья населения, органов местного самоуправления, учреждений и при возникновении государственных учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
  9. Другие меры, необходимые для эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и санитарных норм и осуществления оздоровительных/противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень этих мер определяется степенью потенциального риска для людей от деятельности (задач и услуг), выполняемой на объектах производственного контроля, мощностью установки и вероятностью негативных последствий нарушения санитарных норм.
Советуем ознакомиться:  Больничный лист через госуслуги

Кем составляется программа план производственного контроля

Программы производственного контроля разрабатываются специалистами, обладающими знаниями в области гигиены, производственной санитарии и экологии. Они часто являются выпускниками медицинских или биологических факультетов. Во-вторых, специалист должен хорошо разбираться в производстве и знать все происходящие там процессы.

Без соответствующих знаний практически невозможно разработать программу, которая функционировала бы должным образом и охватывала весь спектр вопросов. Существуют специальные пособия по разработке ППС и учебные курсы от консультационных компаний и Роспотребнадзора.

Каждая сфера деятельности имеет стандартную производственную программу, которая может быть использована в качестве основы. Они основаны на информации о конкретных компаниях.

Ниже вы найдете бесплатные образцы файлов планов управления.

Загрузка только для зарегистрированных пользователей.

Из каких пунктов состоит программа

  1. Общая информация о бизнесе, характеристики объектов, основные цели при применении производственного контроля за соблюдением санитарных норм.
  2. Номенклатура санитарных правил и норм и нормативных документов, контролирующих соблюдение на производстве с применением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий.
  3. Список сотрудников, ответственных за обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, соблюдение программ производственного контроля.
  4. Список гастрономических, кондитерских, хлебобулочных изделий и напитков, продаваемых в барах «мустанг».
  5. Организация производственного контроля.
  • Микробиологические инспекции
  • Гигиенический осмотр в пожилом возрасте
  1. Предварительная программа
  • Требования к участку, включая утилизацию отходов
  • Инженерия: водоснабжение, канализация, вентиляция, кондиционирование, отопление, освещение, электричество.
  • Условия труда на производственных объектах. Условия труда сотрудников.
  • Планировка и обслуживание помещений.
  • Личная гигиена работников.
  • Требования к оборудованию, инструментам, посуде и контейнерам
  • Требования к транспортировке, приему и хранению сырья и пищевых продуктов.
  • Требования по борьбе с насекомыми и грызунами
  1. Программы обеспечения безопасности и защиты продуктов питания
  2. Программа обеспечения безопасности пищевых продуктов во время производства
  • Требования к переработке сырья и производству продукции
  • Требования к подаче блюд и готовых продуктов
  1. Частота проведения медицинских осмотров персонала по решению, в том числе при поступлении на работу
  2. Перечень должностей сотрудников, подлежащих медицинскому освидетельствованию и обучению по охране труда, предварительным и плановым медицинским осмотрам
  3. Список файлов и форм отчетов
  4. Обновление процедуры почвенного отделения Роспотребнадзора

Частота проведения лабораторных исследований

Периодичность лабораторных исследований определяется органом, если иное не указано в нормативных актах, санитарных правилах или ГОСТе, не реже двух раз в год. Для приготовления пищи проводятся следующие анализы, отбор проб и ополаскивание

  • Салфетки: оборудование, инструменты, разделочные доски, посуда, здоровые работники и т.д. На наличие бактерий кишечной палочки.
  • Очищенная яичная скорлупа после обработки на наличие сальмонелл.
  • Микробиологические показатели пищевых продуктов в соответствии с нормативными требованиями.
  • Вода, используемая в производстве, в соответствии с СанПин 2. 1. 4. 1074-01. ‘Питьевая вода. Санитарные требования к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  • И т.д.

СП 2. 3. 6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, пятнице, продуктам питания и сырью».

СП 2. 3. 6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов»,.

Приказ Министерства здравоохранения «Об индивидуальных санитарных книжках и санитарных паспортах для перевозки продуктов питания» № 122 от 14. 04. 00, №.

Приказ Федеральной службы по надзору от 20 мая 2005 г. № 402 — утвержден формат ПМК, №.

Информация для потребителей указывается на ценниках, этикетках, меню и информационных плакатах.

ГОСТ Р 50763-95 «Электроэнергетика.

ГОСТ Р 50764-95 Дата введения 1995-07-01 «Услуги общественного питания. Общие требования»,.

СП 1. 1. 1058-01 «Практика организационного и производственного менеджмента по соблюдению санитарных норм и применению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»,.

Санпин 2. 3. 2. 1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; и

СП 2. 3. 6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и оборота сырья и пищевых продуктов»; и

Санпин 3. 5. 2. 541-96 Требования к организации и применению средств для уничтожения бытовых насекомых и подземных комаров,…

Что такое производственный контроль?

Прежде чем перейти к описанию документа, важно понять, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на выявление и устранение санитарно-эпидемиологических рисков не только для работников, но и для населения в целом. Он должен включать ряд мер, которые могут предотвратить потенциально опасные ситуации или, при необходимости, минимизировать негативное воздействие.

В этом документе также содержится информация о том, кто несет ответственность за подачу заявления.

Измерения, являющиеся частью производственного контроля, изложены в СП 1. 1. 1058-01.

Согласно этому документу, компания имеет следующие обязательства

  • Он проводит лабораторные исследования и тестирует сырье, материалы, технологию производства и готовую продукцию.
  • проводить гигиеническое обучение персонала и медицинские осмотры; и
  • установить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов, а также
  • Он организует предоставление данных о санитарно-эпидемиологической ситуации работникам, органам государственной власти и широкой общественности.
Советуем ознакомиться:  Как стать гражданином сша

Помимо вышеперечисленного, работодатели также обязаны вести учет и составлять отчеты о принятых мерах.

Закон также устанавливает перечень объектов, подлежащих мониторингу. К ним относятся:.

  • Здания, включая
  • общественные пространства, — общественные пространства, — общественные пространства, — общественные пространства, — общественные пространства
  • транспортные средства — транспортные средства — техническое оборудование и процедуры, и
  • техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры
  • рабочие места, — рабочие места, — рабочие места
  • сырья, на всех стадиях переработки и готовой продукции.
  • Отходы.

Что такое программа производственного контроля (ППК)?

Это документ, в котором перечислены все меры, принимаемые компанией для защиты своих сотрудников и граждан от различных рисков. Как только предприятие создано, ответственность за его подготовку лежит на работодателе.

Данный документ действителен бессрочно с даты выдачи. Однако при необходимости в него могут вноситься изменения и дополнения. Обычно это связано с изменениями в технических процессах производства, использованием новых видов сырья и других факторов, которые могут повлиять на гигиеническую и эпидемиологическую ситуацию.

Все изменения и поправки представляются вместе с основным документом. Нет четких требований относительно частоты обновления контента. Однако эксперты рекомендуют вносить изменения в документ не реже, чем раз в 1,5-2 года.

Кому необходимо составлять ППК?

Обратив еще раз внимание на перечень объектов управления производством, можно сделать вывод, что они присутствуют на большинстве предприятий.

Важно отметить, что все работодатели должны следить за гигиенической и эпидемиологической ситуацией. Поэтому составление программы промышленного аудита также является обязательным для всех.

В зависимости от сферы деятельности компании гигиенические нормы могут применяться более или менее строго. Важно понимать, что серьезные нарушения будут отмечены в специальной оценке условий труда. Содержание программ производственного контроля более строго оценивается в ходе проверок

  • Дошкольные образовательные учреждения, такие как
  • гостиницы, гостевые дома, пансионаты и т.д.
  • медицинские учреждения и аптеки,.
  • Предприятия общественного питания,.
  • Учебные заведения,.
  • Предприятия пищевой промышленности.

Обязательной является проверка ПЭС организаций, оказывающих общественные услуги, например, спортивных залов и маникюрных салонов.

Как уже упоминалось, ответственность за подготовку документов лежит на работодателе. Однако написание может быть довольно тонким и сложным для тех, кто не имеет знаний или опыта. К счастью, эту проблему можно решить, наняв специализированное агентство для подготовки СОПов.

Важно: SRG-ECO также предлагает услуги по подготовке программ производственного контроля.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?

Без разработанной и признанной программы контроль производства невозможен. Отсутствие такой документации на момент проверки считается нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность за такие нарушения возлагается на руководителя компании или руководителя конкретного отдела.

Санкции могут быть наложены как на отдельных лиц (директоров), так и на компанию в целом.

Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные органы могут вынести предупреждение и потребовать устранения недостатков.

Если жалоба на компанию более серьезная, может быть наложен штраф в соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

  • от 100 до 500 рублей для физических лиц; и
  • от 500 рублей до 1 000 рублей для сотрудников (директоров); и
  • от 10 000 до 20 000 рублей для предприятий.

Самым серьезным наказанием по закону является полная приостановка деятельности компании на срок до 90 дней.

Как подготовить ППК?

Как уже отмечалось, составление документации является обязанностью работодателя. Однако не все, кто начинает свой бизнес, обладают знаниями в области права, экологии или санитарии. Поэтому в большинстве случаев для разработки СКП используются следующие методы

  1. Использование стандартных программ. Эти документы обычно доступны на сайте Роспотребнадзора по конкретному региону. Стандартные программы разработаны для конкретных отраслей промышленности и содержат все необходимые данные. Преимущества: нет необходимости разрабатывать СКП самостоятельно или привлекать специалистов, каждое из которых занимает меньше времени и затрат. Недостаток: стандартная программа подробно описывает бизнес и используемые в нем запатентованные процессы. В результате многие аспекты часто упускаются из виду, и во время проверок могут быть сделаны предупреждения.
  2. Подготовьте программу с помощью специалистов Роспотребнадзора. Сотрудники этой организации имеют специальную подготовку и могут подготовить CCP с учетом особенностей вашего бизнеса. Плюсы: при выходе вы получаете готовую программу, созданную специально для вашей компании и содержащую все необходимые положения. Минусы: Специалисты Роспотребнадзора обычно заняты, и вам, возможно, придется подождать своей очереди.
  3. Привлечение специализированных компаний. ЦКП создаются с учетом всех индивидуальных особенностей бизнеса. Преимущества: в конце вы получаете готовый персонализированный документ. Недостатки: прежде чем заказать услугу, необходимо найти подрядчика, который обладает необходимой компетенцией, выполнит работу в требуемые сроки и предложит подходящую цену.

Услуги SRG-ECO заказывают крупные компании по всей России, в том числе в государственном секторе. Полный каталог доступен на этой странице.

Советуем ознакомиться:  Призывной возраст в рф

Для чего нужно контролировать выполнение санитарных норм?

Производственный контроль обеспечивает благоприятные санитарно-эпидемиологические условия на рабочем месте и в обществе, а также защищает жизнь и здоровье граждан и окружающую среду от негативных последствий деятельности работодателя.

Благодаря управлению производством предприниматели могут соблюдать регламентированные законом требования к гигиене и уборке и своевременно выполнять профилактические задачи.

Законы и нормативные акты требуют от руководства внедрения обязательного управления производством на всех производственных и коммерческих объектах.

  • На общественных объектах рекомендуется
  • В производственных и управленческих помещениях — В транспортных средствах
  • В транспортных средствах — в
  • В санитарно-защитных зонах
  • наряду с техническим оборудованием.
  • во время различных технических процессов, в
  • При хранении сырья, незавершенной и готовой продукции, в
  • Места сбора отходов от производственной деятельности, предприятий общественного питания и других общественных объектов.

Как осуществляется разработка Программы?

Разработка СА должна осуществляться специалистами соответствующей квалификации в области гигиены, санитарии и окружающей среды. Если в компании или фирме нет эксперта с необходимым уровнем компетенции, должным образом подтвержденным сертификатом исследования, директор должен обеспечить, чтобы лицо, ответственное за ВВП, прошло необходимое обучение в аккредитованном федеральном учебном центре. Защита прав потребителей и Роспотребнадзор .

Важно, чтобы специалисты, которые готовят планы управления для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, были осведомлены о технических процессах, используемых компанией и применяемых в области санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности.

Шаблоны ГЧП доступны, но не могут использоваться в стабильной форме для всех предприятий. Это связано с тем, что для каждого вида экономической деятельности существуют свои правила охраны здоровья, которые необходимо соблюдать.

Правильно разработанный BOP должен содержать следующую информацию

  • Информация об особенностях технологического цикла, и
  • мнение эколога о данной конкретной хозяйственной деятельности; и
  • отчет эксперта по охране здоровья и безопасности на рабочем месте; и
  • заключение эксперта санитарно-эпидемиологической службы по конкретному предприятию и другие документы, характеризующие особенности деятельности предприятия, бизнеса или индивидуального предпринимателя.

Единой структуры для ЦКП не существует. Он может быть написан в любом формате и иметь ряд представлений, связанных с особенностями коммерческой деятельности. Самое главное, такой документ должен объективно отражать особенности производственной деятельности экономического субъекта.

Программа также должна отражать

  • Возможности организма,…
  • Опухоли использованное сырье и произведенная продукция
  • спектр возможных последствий нарушения санитарных норм данным предприятием.

Для подготовки ППК в соответствии с нормативными документами руководители должны быть ознакомлены с нормативными документами Роспотребнадзора и действующими санитарными правилами. Они объясняют требования плана регулирования промышленности, а также меры, которые он предусматривает. Особенно важно, чтобы организации, работающие в следующих секторах экономики, учли все необходимые требования и отразили их в своих ГЧП

  • Продовольствие и пищевая промышленность в целом
  • отрасль здравоохранения, которая работает с населением; и
  • услуги, предоставляемые физическим лицам.

Программа производственного контроля должна быть утверждена руководителем учреждения или уполномоченным лицом, ответственным за соблюдение санитарных норм во время работы предприятия; утверждать этот документ в местном отделении Роспотребнадзора не обязательно.

Что включает в себя программа?

В начале каждого ГЧП должна быть описательная записка, содержащая всю важную информацию о бизнесе или отдельном предприятии.

  • Полное имя
  • Почтовый и юридический адрес,.
  • Контактная информация.

Сама программа должна содержать полный перечень производимой продукции или услуг и подробное описание всех производственных процессов, требующих соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

СЗ должен включать общее описание производственных мощностей, в том числе

  • Описание всех зданий и сооружений с указанием расположения каждого сооружения
  • Характеристика производственных линий, хладагентов и другого оборудования, используемого в производственной деятельности
  • Информация о производственных мощностях; и
  • информацию о наличии автомобилей.

В нем также должны быть подробно описаны все применимые санитарные нормы, которые относятся к работе, выполняемой агентством или отдельным предприятием.

Эту информацию можно получить в территориальном отделе Роспотребнадзора.

Полный список лиц, ответственных за реализацию всех мер по охране труда и технике безопасности, должен быть представлен в отдельном разделе.

Отдельный раздел должен быть включен для регулярного медицинского обслуживания работников и программ обучения, связанных с подготовкой персонала по программам здравоохранения и гигиены. В этом разделе должны быть указаны сведения о сотрудниках, которым необходимо регулярно проходить медицинское обслуживание и обучение, например, должность и род занятий. Каталог может быть представлен в качестве приложения к УПК.

Отдельный раздел должен включать информацию о мерах, принятых для поддержания безопасности потребителей производимых товаров и оказываемых услуг.

Эта информация должна включать.

  • Обеспечение безопасного хранения, путем обеспечения
  • транспортировка в соответствующих условиях; и
  • соблюдение всех гигиенических и санитарных норм при продаже продукта; и
  • правильная утилизация отходов от производственной и коммерческой деятельности.

Департамент должен определить объекты, на которых будет проводиться определенная частота и измерения. Необходимо также регулярно объяснять факторы, а также показатели, используемые в исследованиях. Также необходимо определить частоту проведения профилактических мероприятий.

Коммерческая деятельность имеет различные факторы, показатели и частоту исследований. Их можно проверить у специалиста Роспотребнадзора в вашем регионе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector